书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

“学习两会,发展自我”文治书院两会主题党员论坛

来源: 3 发布时间: 2017-04-15 点击量:

20174月,国内两会刚刚结束,两会精神深入人心,发展前景一片光明;国际形势却稍显动荡,朝鲜半岛核问题不断升温、美俄矛盾愈加凸显、中美元首会晤结果出人意料。在此之际,文治书院各学生党支部陆续成功举办了以“学习两会;发展自我”为主题的党员论坛。

201732日到315日,全国两会如期召开。两会内容不仅和每个人的生活息息相关,更是为我国今年各方面发展定下了目标、指明了方向。各支部以此为契机,站在国家高度,历史高度,以大学生的视角,结合实际生活,对两会提出自己的见解和认知。

各支部扎根于两会精神却又不拘泥于同一方向,发散性的就两会中的决策问题、两会中的英雄精神和两会中的文化情怀做了自己的分析。在关于“决策是政府的事、少数精英的事,还是每个公民的事?”的讨论中,有同学提出精英决策的高效性和准确性;更多人坚持只有反映公民意愿,集中公民智慧,才能形成更加科学的决策。关于英雄主义精神,文治书院第四党支部从近期流行的电影《金刚狼》出发,学习了老一辈革命家的牺牲精神、意识到今天的和平来之不易。第二党支部推陈出新,不仅对两会各个方面的新政策进行了讨论,而且就文化软实力方面学习了传统文化中的汉服礼仪,其中鱼在池等几位同学还身着汉服,体验了温润如玉的翩翩君子之风。

在本次党员论坛中,各支部党员、预备党员、积极分子学习了两会知识,了解了两会内容,更是将两会精神铭刻在心。当今中国,需要我们年轻一代的力量。我们要主动了解政治、分析形势、明确定位、理清关系。我们年轻一代,不仅要有“济苍生、安黎元”的胸襟报复,更要有“自反而缩,虽千万人,吾往矣”的胆识气量。